
Пещеры и ущелья
Вердонское ущелье:
Вердонское ущелье находится в верхнем течении реки Вердон в Альпах Верхнего Прованса, на юго-востоке Франции. Вердон, в конце концов, впадает в реку Дюранс, которая сливается с Роной под Авиньоном. До ущелья можно доехать по автостраде из Марселя (около 129 км) или из Тулона (около 97 км) У северо-восточной оконечности Альп, в горах Прованса берет свое начало река Вердон, питаемая тающими снегами с окрестных гор. Она течет на юг по направлению к побережью примерно 48 км, прежде чем повернуть на запад, где еще через 48 км. сливается с рекой Дюранс, впадающей в Рону под Авиньоном. Повернув на запад, она вступает в Вердонское ущелье, где быстро набирает скорость и несется к каньону. Берега сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные наиболее крупные и высокие утесы пользуются популярностью среди скалолазов. Длина ущелья всего 19 км, но на этом небольшом расстоянии оно успевает достигнуть глубины 701 м. (от края до уровня воды), так что это и самое длинное, и самое глубокое ущелье Франции. В отдельных местах оно к тому же очень узкое: стены каньона разделяет не более 198 м. Ущелье прорезано несколькими мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки беспозвоночных животных, из чьих известковых раковин преимущественно он и состоит.
Пещера тростниковой флейты:

Пещера Тростниковой Флейты в китайском Гуйлине была обнаружена более 12 столетий назад, во время правления династии Тан. Эта эпоха вообще считается периодом наивысшего могущества китайской империи, когда она опережала все страны мира по уровню развития.Такое название пещера получила из-за широко распространённого в этой местности тростника, из которого местные жители делали себе флейты.Известняковая пещера была сформирована более 180 миллионов лет назад и сегодня занимает ключевое место в одноимённом парке Гуйлиня. Пещера,наверное, одна из самых сказочных пещер Китая, в прямом смысле этого слова, ведь мягкая неоновая подсветка делает и без того удивительный подземный мирок похожим на самую настоящую сказку!
Скафтафелл:

Пещера Скафтафелл расположена на замороженной лагуне ледника Свинафелльсьёкулл в Исландии. В течение столетий старый лёд спрессовался здесь таким образом, что практически не содержит воздушных пузырей. Отсутствие воздуха означает, что лед поглощает практически весь солнечный свет, кроме его синей фракции, которая внутри пещеры видна невооруженным глазом.Попасть в пещеру Скафтафелл можно через 7-метровый вход на береговой линии. В конце ледяной пещеры тоннель сужается до 1 метра. Ледяные пещеры находятся в состоянии постоянной трансформации и могут быть разрушены в любой момент. Безопасно посещать их только зимой, когда сильные минусовые температуры укрепляют лёд